Работа помощника в костюме. Хороших собак мало, но хороших помощников еще меньше.
Особенность рингового спорта такова, что без высококлассных помощников для достижения результатов, не обойтись.
К сожалению, в России специализированной школы по подготовке такого рода специалистов, кроме «Дон Бреме» (руководители Ольга и Игорь Аверины), нет.
Но пикантность ситуации в том, что без сильных, жестких собак, хорошим помощником, то, же не станешь.
Если мы начинаем разговаривать о работе помощника в костюме, то здесь необходимо четко и ясно для себя усвоить принцип «не навреди». Не навреди в первую очередь собаке, а уж затем себе.
Кто бы ни смеялся, не иронизировал на данный счет, но такова правда жизни, что здоровье помощника никому не интересно, он может падать, ломаться, биться о землю, получать разнообразные травмы и укусы, ушибы и тому подобное, главное, это ни в коей мере не должно повредить собаке. С чем-то сродни работе телохранителя, «сам погибай, но клиента (собаку) выручай».
Если не готов к такому раскладу, то тебе не место на дресс площадке.
Многие берутся за рукав, и лишь единицы достигают мастерства работы в нем, но мастеров работы в костюме еще меньше. В отличие от рукава он тяжел, собаки приходят в разные места, костюмы пробиваются укусами, не большой срок эксплуатации, дорог в покупке, сравните сами рукав Евро Джой ( Бельгия) стоит 120 евро, а костюм Деманет (Испания) ОКОЛО 1000 ЕВРО, короче больше минусов, чем плюсов.
Когда я только приобрел свой первый костюм венгерской фирмы Бенде, в котором и ходить то было тяжело, не то, что бегать, его продавец сказал, что работать в костюме надо уметь, это целое искусство. Мне и в голову не могло тогда придти, что это не просто искусство, это образ жизни, это особый вид мышления и дрессировки, это целая философия.
Если сформулировать основную мысль, то она звучит так: «Помощник должен двигаться в костюме так, как будто на нем ничего не нет».
Многие, надев костюм, идут работать с собакой, чувствуя свою защищенность, безнаказанность, свое превосходство. Этого в корне нельзя допускать. Всегда, при любых раскладах помощнику необходимо уважать собаку, если собака проявила элементы смущения, то помощник ни в коей мере не станет ее унижать и преследовать. Это низко и подло. Когда вижу таких ухарей, то всегда предлагаю, повторить сей маневр, без костюма.
Необходимо помнить, что собака ни в чем не виновата, ее таковой сделали люди.
Только человек виноват, что собака такая, каковой является.
«Единственная проблема собаки, что она верит людям» сказал кто-то из мудрых.
Дрессированная собака, это большой и тяжелый труд, это сотни часов изнурительных тренировок, это работа заводчиков, это шедевр. Помощник ни в коем случае не имеет права сломать или испортить его.
Работа ЧА – это заученные отточенные до автоматизма движения, собака очень быстро двигается, времени на раздумья доли секунды, поэтому вам необходимо в сухую без собаки нарабатывать у зеркала движения, другого пути нет. Это как в спорте
Подготовку помощника я бы разделил на несколько этапов.
Физическая подготовка.
Необходимо учитывать тот факт, что работа ЧА выражаясь сленговым термином – рваная.
Резкие рывки, наклоны, развороты, уходы и так далее очень напоминают единоборства.
Соответственно специальные упражнения должны быть направлены на развитие тех групп мышц, которые задействованы во время работы.
Буксировка покрышки, как и для собаки, используется покрышка, в которую накладываются кирпичи, для веса, кусок цепи, чтобы не перетерся широкий капроновый жгут, подходит в частности буксировочный длиной 5-7 метров, его можно приобрести в любом магазине автозапчастей.
Прикрепляем оба конца жгута к тросу, и получившуюся петлю перебрасываем наискось через грудь. Теперь с места делается ускорение 50 метров, потом легкий бег 100 метров, снова рывок 50 метров и снова легкий бег, делаем 3 подхода по пять рывков, все упражнения беговые делаются в дресскостюме.
Следующее упражнение взято из бокса, называется дровосек. По покрышке от автомобиля наносятся удары кувалдой, вес 12-16 кг, слева направо, и справа налево, по 30 раз с каждой стороны, три подхода.
Выпрыгивание из низкого приседа. Три серии по пятнадцать раз.
Челночный бег. Рывковое ускорение на пятнадцать метров, по свистку разворот назад, рывок до старта, снова разворот назад рывок до 20 метров, возврат, снова до 25 метров, возврат, так до пятидесяти метров, один подход.
Прыжки через препятствия на одной ноге, на двух ногах.
Рывок гири 24 кг вверх перед собой на вытянутых руках, три подхода по пятнадцать раз.
Это приблизительный план тренировки, в который можно включать разнообразные кувырки вперед, назад, в бок и так далее.
Когда я провожу обучение и тренировки с помощниками, то одним из первых элементов, это обучение их правильно падать, не так, как это принято в спорте, помощник должен упасть так, чтобы челюстям собаке, ее телу, лапам, ничего не угрожало, он не может перекатиться перевернуться, сгруппироваться, он всегда помнит о собаке. Когда ты падаешь, смотри и думай о собаке, не о себе, а о ней.
Очень хороший элемент для тренировок, это когда помощник убегает в костюме, а второй его догоняет и выпрыгивает ему с ударом ноги в спину. Или под колено, так бьет собака на скорости, после удара, он либо удерживается на ногах, либо падает плашмя, но, ни в коем случае не в сторону собаки, в противоположную от нее.
Есть много подготовительных упражнений для помощников, прежде чем они могут нормально и безопасно работать с собакой.
Мы рассмотрим некоторые из них.
Для занятий нам будут необходимы следующие предметы:
- покрышки от легкового автомобиля;
- капроновые шнуры, длинной 2, 3, 5 метров;
- широкий ремень;
- канистры пластиковые с песком;
- пустые пластиковые бутылки;
- бамбуковые палки диаметром 2-3 см, длинной 65-80 см;
- два больших дорожных конуса, или пластиковых стула;
- два куска бревна диаметром 25-30 см, длинной около метра;
- капроновая труба диаметров 2-3 см, длиной 2,5 – 3 метра;
- дресскостюм;
- бутсы по размеру.
Мое сугубо личное убеждение, что если помощник не умеет работать со стеком или бато, то он наполовину лишен того арсенала приемов, которые ему помогут в работе.
Поэтому любое упражнение начинайте с тренировки обеих рук, то есть работе с бато. Для начала удобнее взять бамбуковые палки длинной 65-80 см. Здесь каждый сам под себя подгоняет размер бато, он равен длине вытянутой руки от подмышки, до кончиков пальцев.
Затем на конец палки наматываете изоленту на ширину кисти, поверх обычной изоленты накручиваете несколько полосок матерчатой изоленты, чтобы в случае, когда кисть мокрая от влаги, палка не выскользнула из рук, чтобы четко определять верхнюю границу рукоятки, я наверх закрепляю резинку, которой обычно перевязывают денежные купюры. Это очень удобно, так как большой палец руки всегда чувствует верхнюю границу. Все эти премудрости вам помогут правильно работать, с бато, чтобы рукоятка была заподлицо и нижним срезом кисти.
Далее бато расщепляется ножом на шесть и более частей, если мы собираемся во время тренировок наносить собаке удары, и на четыре части, если собаки палка касаться не будет, чем больше частей, тем мягче бато. После расщепления до рукоятки бамбука, мы с помощью ножа скругляем ребра расщепленных полосок, чтобы не поранить собаку.
Вот в принципе и все. Бато готово, подогнано под ваши размеры.
Теперь приступаем к тренировке, для начала сделайте движения кистью, как будто что-то стряхиваете с руки, таким образом, чтобы кисть шла вдоль тела. Попробуйте поймать это движение, затем возьмите в руки палку и повторите все это, с таким расчетом, чтобы движение бато шло то же вдоль тела, чтобы лучше контролировать руку, станьте напротив стены, и совершайте движения вдоль нее, не касаясь палкой, вначале это будет сложновато, но потом вы втянетесь, и начнет получаться. Движения делает и левой, и правой рукой, в сумме за тренировки вам необходимо делать по пятьсот повторений.
Я это делал каждое утро, ходя по квартире, смотря телевизор, и после нескольких недель, это движение стало для меня таким же привычным как, есть вилкой или ложкой. Вам необходимо добиться автоматизма, чтобы ваши руки ходили сами по себе, и вы о них во время работы с собакой не думали. Очень большие скорости, поэтому думать некогда, надо действовать.
Следующее упражнение, когда вы освоили этот элемент, будет работа трещоткой на вытянутой руке, помните всегда, что если вы начнете останавливаться, или пытаться сделать откидывание или заслон трещоткой, не на вытянутой руке, то все это обречено на неудачу, поскольку собака пройдет и не заметит ваши попытки ее остановить. Помните ДИСТАНЦИЯ, только дистанция на вытянутой руке дает вам шанс сделать задуманный прием.
Подайте корпус вперед, согните ноги в коленях выставьте перед собой две руки и начните работать трещоткой (бато) так как это вы делали в предыдущем упражнении. Держать дистанцию то же необходимо учиться. Когда вы освоите этот элемент в статике, перейдем к динамике, а именно, наденьте костюм, бутсы, возьмите бато, выйдите на ровны участок местности, и пусть второй помощник начнет катить на вас покрышку от колеса, вы держа руки перед собой и отходя назад, работаете трещоткой, имитируя заслон собаке с уходом, ваша задача не дать возможности колесу коснуться вашей палки или того пуще костюма, на начальных этапах тренировки, ваш партнер катит на вас колесо медленно, а затем все время, ускоряя темп, доведя его до самого быстрого, на который он способен.
Через три – пять занятий вы будете довольно сносно двигаться при этом, не давая колесу вас коснуться.
Тренировать необходимо обе руки, ведь собака может придти в любую, тогда переложив палку в противоположную руку вам надо будет работать ею.
Следующим этапом станет обучение правильному нанесению ударов по собаке. Сильных ударов расщепленным бамбуком вы не нанесете, но все равно необходимо правильно работать при загрузе.
Вкопайте одну из покрышек на половину в землю, Оставшаяся часть, будет имитировать собаку. Станьте лицом с торца вкопанной камеры, и нанесите не сильный удар по самой верхней точке, это будет имитировать спину собаки, затем проверните кисть с бато на 180 градусов, и обратной стороной нанесите еще один удар, вот так вращая кистью то в одну, то в другую строну, наносятся удары.
Делайте упражнение, вначале медленно следя за техникой его выполнения, затем ускоряя ритм, поменяйте руку, начните снова, общее количество ударов за тренировку каждой рукой 500 раз.
Теперь мы можем перейти к уворотам и уходам от собак.
Техника движений разнообразна, но с определенной натяжкой можно выделить несколько основных.
Классика жанра это так называемый «пивот», элемент который в арсенале любого уважающего себя помощника должен присутствовать и быть отточенным до автоматизма, тем более он не требует больших затрат энергии. Так как же его выполнять?
Помощник становится на линию, ноги на ширине плеч, в правой руке бато, сначала работаем по разделениям. Делаем небольшой шаг в правую строну, показывая всем своим видом что именно туда мы будем двигаться, левая нога на месте, правой рукой делаем небольшой взмах бато, затем правой же ногой делаем широкое зашагивание приставным шагом перед левой ногой в левую строну, то есть в противоположную от того направления, в которое мы делали до этого выпад,, далее левой ногой делаем приставной шаг позади правой ноги, получается зашагивание, но уже позади правой ноги, далее снова движение правой ногой, но на этот раз мы ее просто выдергиваем, назад ставя за левую ногу, но с разворотом корпуса вокруг своей оси на девяносто градусов, в чрез правое плечо , как бы вслед за ногой.
То есть получается, что мы показали собаке, что будем убегать от нее в правую сторону, это первое обманное движение, затем мы убираем ногу, в которую она уже нацелилась, именно для этого и следующий приставной шаг в левую сторону, собака начинает менять траекторию движения вслед уходящей правой ноги, то есть в левую сторону, мы продолжаем смещение, давая себе расстояние для маневра и продолжением ухода влево, делая приставной шаг левой ногой, в момент, когда собака почти пришла в правую строну, мы ее выдергиваем назад, с разворотом корпуса в строну проходящей миом собаке. Этот движение необходимо тренировать сотни раз в сухую без собак. На каждую сторону, как влево, так и вправо. Можно считать, что он у вас получится, если вы его повторите 1000 раз, делая в день не менее пятидесяти раз в каждую сторону.
Еще один уворот, который производится с отсечкой, то есть в момент ухода, вы производите отсекающее движение трещоткой, сверху вниз, для того, чтобы в момент, когда собака готова вас схватить, трещотка столкнула ее с линии атаки, выглядит этот элемент, очень впечатляюще.
Делается он по аналогии с «пивотом», только вместо выдергивания ноги и разворота корпуса, вы продолжаете двигаться приставным шагом с зашагиванием, а собственно провал собаки осуществляется вышеназванным движением трещотки.
Каждый элемент, который здесь будет описан, необходимо работать тысячами повторений в сухую.
Следующий прием называется выбег, он достаточно тяжел физически, большой техники здесь не надо, при наличии хороший физической формы у помощника, его не составляет труда выполнить. Делается он таким образом. Помощник на линии, ноги на ширине плеч, обманное движение правой ногой, и резкий рывок по диагонали под углом приблизительно сорок пять градусов, в строну, откуда идет собака, в момент, когда собака промахнулась, помощник разворачивается в строну промахнувшейся собаки, и тут же устремляется на нее, заходя ей постоянно за хвост, чтобы она не набрала скорость для повторной атаки, уворот на короткой дистанции не эффективен, так как собака, не успевает набрать большую скорость, и легко сможет маневрировать.. при близком контакте хорошо применять, «манжеты», «репасы», заслоны трещоткой, к этим элементам вернемся ниже.
Боковые выбеги, когда придет время тренироваться с собакой хорошо делать, выставив по диагонали пяти семи метров, стул или конус, чтобы собака не смога придти наперерез, а обязательно его обегала со стороны помощника, это для учебы хорошо, и позволит, неопытному еще ассистенту, сделать правильный и качественный выбег, провалив собаку.
Делается этот приме, в обе стороны.
Следующий элемент, делается так, помощник становится на линии, перпендикулярно движению собаке, когда собака приблизится, и будет на расстоянии 10 15 метров, помощник начинает движение кроткими шагами вперед по линии, внимательно глядя на собаку. По мере приближения, будет видно по траектории движения собаки, поверила она вам или нет, если да, то она постарается пойти вам наперерез, тогда вы за 2-3 метра до собаки делаете резкое движение и несколько быстрых шагов назад, она не успевает изменить свою положение и проходит мимо впереди вас.
Если же собака вам не поверила и идет по прежнему, не меняя траекторию, то вы за несколько метров до нее делает резким рывок вперед, таким образом, собака проходит позади вас. Чем быстрее собака, тем раньше делается рывок, чем медленнее тем, ближе ее необходимо подпустить.
Это самый сложный элемент, его не любят использовать, хотя он очень зрелищен, дело в том, что собака в случае неудачного ухода помощника, приходит ему в ногу, сбоку, и велика возможность ее перелома, имею в виду ноги.
Когда Марк Вилайн (ответственный секретарь за обучение и аттестацию помощников ФР) увидел этот элемент в моем исполнении, он сказал, что раньше его очень любил, но после неудачного приема, пролежал в больнице восемь месяцев.
Так что, тут уж решать вам. Хотя он не требует больших энерго затрат, и когда тренировался во Франции, то было просто не реально сделать 100-150 выбегов подряд, поэтому именно этот элемент я делал больше всего.
Теперь еще один прием. Помощник на точке приема собаки. Смещается еще перед пуском на расстоянии пяти метров, вдоль линии перпендикулярной линии атаки. Становится боком, после пуска, внимательно смотрит на собаку, как только собака сменила траекторию движения, на расстоянии семи десяти метров до нее, делает резкий рывок вперед. Собака по инерции не успевает, изменит угол атаки и проходит мимо, за спиной у помощника.
Можно сделать так, сразу после пуска, помощник резко смещается по диагонали на пять метров вперед, заставляя собаку идти уже не по прямой, а именно в этот угол, где он ее ждет. Затем по мере ее приближения, делаем обманное движение в противоположную сторону собака начинает сомневаться и снова меняет линию атаки, помощник в последний момент смещается, снова в другую строну. То есть, если выбег пошел в правую строну, делаем потом несколько боковых шагов в левую, и в последний момент снова смещаемся в правую.
Мы ее как бы в углу «разматываем», заставляя сомневаться.
Вот еще один интересный элемент, помощник стоит до последнего, и в момент, когда до собаки остается несколько метров, перед ней на вытянутой руке резко взмахивает трещоткой, и под ее прикрытием смещается немного в противоположную от руки строну.
Все вышеперечисленные элементы и приемы, необходимо работать на тренировках в сухую без собак, это нормально.
Далее наступает черед высшей математики, а именно отработке заслонов, манжетов и репасов.
Так как собаки могут атаковать, как вверх, так и вниз, мы будем тренироваться, всем этим элементам.
Итак, «манжет» внизу.
Что такое «манжет»?
Это движение рукой для бокового сталкивания собаки в переднее плечо (кистью руки), с целью изменить угол атаки, и заставить ее промахнуться. Он делается одновременно с выдергиванием (резким уводом назад) атакуемой ноги, и разворотом в строну ухода собаки.
Следующий этап работа над техникой движения. Само упражнение делается по разделениям, что это такое? Мы полный элемент делим на несколько частей, и поочередно отрабатываем само движение кусками. Прерванное действие запоминается всегда лучше. Например. Отрабатываем манжет левой рукой с одновременным уводом правой ноги. Становимся в правостороннюю боковую стойку, делаем первый элемент, резко уводим правую ногу за левую, делаем сто повторов. Второй элемент. Наклон корпуса и одновременно отводящее движение левой рукой. Сто повторов. Третье разворот на сто восемьдесят градусов через правое плечо, как бы в след пробежавшей собаки. Сто повторов.
Теперь первый и второй элемент вместе, сто повторов.
Первый, второй и третий элементы вместе еще сто повторов.
Движение выучено, теперь у вас наработана мышечная память. Потренировавшись так несколько недель, вы будете выпуливать манжет на правую строну на автоматизме.
Заучив эти движения без отягощений, переходим к этапу, отдаленно имитирующему работу с собакой.
Берем поводок длиной два метра привязываем на конец двухлитровую пластиковую бутылку с песком, на ногу прикрепляем кожаный или брезентовый ошейник к нему пристегиваем поводок, сверху закрепляем скотчем, место крепления середина голени, и вышеописанное движение повторяем, но в момент выдергивания ноги с привязанной бутылкой, мы ее рывком разгоняем, и здесь необходимо кистью руки ее, спихнут с траектории движения. Чтобы было понятно, к примеру крепим на правую ногу, рывок идет правой ногой, движение кистью левой руки.
Так в движении тренируем данный элемент. Такого рода тренировка довольна эффективна.
Хорошее упражнение на координацию. Когда кладут на ширине плеч два бревна, параллельно друг другу, на концы становится помощник, тренер (помощник другой) берет в руки пластиковую трубу, на конце которой надета бутылка пластиковая, для смягчения удара, у тренируемого в руках трещотка. Его задача при тычке, убрать ногу, поставив ее на второе бревно, за ногу другой ноги. Прекрасное упражнение на координацию. Вырабатывет правильную постановку ноги, скорость, резкость.
Взято отсюда:
http://www.malidetravail.forum24.ru/?1-2-0-00000018-000-40-0<\/u><\/a>