Уважаемые посетители форума! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и заполните свой профиль! Анонимы будут удаляться! Пожалуйста, задавайте вопросы в соответствующих темах, будьте взаимно вежливы! Форум создан для позитивного общения городских собачников, разжигатели конфликтов будут безжалостно баниться! Все вновь зарегистрировавшиеся попадают на премодерацию. И добавляются только после проверки администратором. Объявления о продаже щенков разрешается вешать только постоянным участникам форума.

Читать правила подачи объявлений

ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! С 1 июля мы переехали на новое место! Наш новый адрес: пр. Московский д.138 А, МЦ "Интерьер". Добро пожаловать!

АРХИВ



АвторСообщение





Сообщение: 1288
Зарегистрирован: 09.03.09
Откуда: РОССИЯ, Набережные Челны
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.09 16:30. Заголовок: Следовая теория. Guy Verschatse, Бельгия


Статья опубликована в журнале
"Дрессировка и спорт", выпуск №6


Cледовой работе можно обучить практически любую собаку, главное - использовать правильный метод.

Как правило, соревнования по Шутцхунд выигрывают (или сразу проигрывают) уже на первом разделе… Следе! Поэтому вы сами можете понять важность этого раздела….

Здесь описана теория “Шага за шагом”. Для ее использования вам необходима только одна вещь – собака которая любит есть!

Что вам потребуется.

Сумка (чтобы сложить в нее все ваше следовое снаряжение), следовые флаги, закрывающаяся пластиковая емкость (миска) диаметром приблизительно 12 см (натурального цвета), поводок примерно 3 метра длиной, сыр или мясо (мягкое мясо, которое собака может съесть быстро), порезанное примерно на 50 кубиков размером с сантиметр.

Первые занятия

Вы можете начинать со щенком, который уже приучен носить цепочку. Щенок может быть 3-4 месячного возраста. Важно: вы должны быть всегда уверены, что собака у вас голодная, у собаки с полным желудком нет никаких причин искать след! Самые лучшие условия для следа – это когда отсутствует ветер, трава примерно 10 см высотой, зеленая и свежая; когда не жарко и не холодно, лучшее время – раннее утро. Вы всегда прокладываете след без присутствия собаки и ждете 15 минут перед тем, как идти за ней.

Первое занятие

Вы берете закрытую пластиковую ёмкость, в которой у вас лежат кусочки сыра или мяса и вытаптываете круг диаметром примерно 1 метр, один шаг вплотную к другому, и разбрасываете кусочки по вытоптанному кругу. (Рис А.)

Затем вы должны отойти и и вымыть свои руки (у собаки не должно быть связи между запахом от ваших рук и разбросанным лакомством).

Через 15минут вы берете вашу собаку и показываете рукой (вернее ладонью, иначе собака может подумать, что кусочки находятся у вас в руке) где искать. Вы произносите при этом только одно слово Such! ( что по-немецки означает “нюхай” и произносится как “Зух”!). Никогда не называйте кличку собаки, иначе она будет смотреть на вас. Если собака ищет с опущенным носом и в правильном месте - вам вообще ничего не нужно говорить! Если собака поднимает голову или ищет не там, где нужно, вы должны показать рукой правильное место и снова сказать “Зух!”. Позвольте есть щенку лакомство столько, сколько это возможно, и затем уведите его с поля, при этом хваля его. Вы не должны позволять собаке искать до того, как вы подойдете к следу и после того, как вы покинете след!

Потренируйтесь с этим упражнением 2 или 3 раза, пока собака не станет понимать команду “Зух” (то есть ассоциировать слово с работой на следу и нахождением лакомства).

Последующие занятия

Возьмите следовой флаг и пластиковую емкость с сыром или кусочками мяса. Втыкайте следовой флаг всегда с левой стороны от начала следа и так, чтобы флаг указывал расположение следа (рис В). Перед флагом всегда делайте предстартовый след длиной примерно 2 метра. Предстартовый след нужно делать, с силой наступая на землю. По одному и тому же месту предстартового следа нужно пройти 2 или 3 раза.

Затем нужно подождать 1 минуту возле флага перед тем, как начинать прокладку основного следа.

Для прокладки основного следа сильно надавите носком своей левой ноги на землю и затем немного сдвиньте ступню назад примерно на 3 сантиметра. (у нас получается небольшое углубление в передней части отпечатка, куда мы и кладем лакомство ). Затем мы таким же образом делаем отпечаток правой ногой так же кладем в ямку лакомство. Также мы прокладываем и весь остальной след, размещая лакомство на каждом отпечатке, между отпечатками (и кусочками) лакомства должно быть расстояние примерно 30 сантиметров. Длина этого первого следа должна быть примерно 8 метров.

После 15 минут вы берете вашу собаку с надетой на нее цепочкой и пропускаете поводок (прямо перед началом предстартового следа) под передними ногами собаки (но не под задними ногами). Это делается для того, чтобы когда собака начинает тянуть, поводок тянул голову собаки вниз к земле. Затем вы подходите таким образом к началу предстартового следа и показываете рукой (если это необходимо) место где нужно искать и даете команду “Зух”. Если собака ищет интенсивно – то вы позволяете ей двигаться прямо. Но всегда в вашем темпе! Когда собака подойдет близко к флагу, она найдет кусочек сыра на первом отпечатке и съест это лакомство. После этого она найдет следующий кусочек, затем другой и так далее. Собака должна съедать каждый кусочек разложенного лакомства (не позволяйте собаке идти слишком быстро и пропускать отпечатки). Собака ищет в вашем темпе! До тех пор, пока собака все делает правильно, вы не должны ничего говорить. В конце следа собака найдет закрытую миску, в которой лежит много лакомства. Когда собака найдет эту ёмкость, вы должны похвалить собаку и дать ей оттуда финальное вознаграждение. После того как собака все съест, вы уводите ее с поля, но не позволяйте собаке пытаться пройти след снова.

Когда ваша собака начнет искать след интенсивно и будет съедать все разложенное лакомство, вы можете прокладывать более длинный след и класть лакомство только в каждый третий отпечаток. После всех этих упражнений собака должна будет просматривать каждый отпечаток, даже когда там совсем нет лакомства. Когда вы достигните этой стадии - настанет время раскладывать наши кусочки на отпечатках следа в случайном режиме.

Важно помнить

Всегда работайте след, когда собака голодна!

Всегда делайте предстартовый след!

Всегда прокладывайте след, чтобы ветер был направлен вам в спину!

Всегда ждите 15 минут!

Всегда мойте руки после того, как вы касались ими лакомства!

Всегда ставьте закрытую миску на конце следа!

Собака должна искать в темпе вашего движения, просматривать каждый отпечаток и съедать все лакомство!

Не начинайте работу над углами и предметами до того, как собака начнет отлично ходить по прямому следу!

Не позволяйте собаке искать перед или после следа!

Всегда продвигайтесь в тренинге мелкими шагами, не спешите!


Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо)) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 28 , стр: 1 2 All [только новые]







Сообщение: 1289
Зарегистрирован: 09.03.09
Откуда: РОССИЯ, Набережные Челны
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.09 16:31. Заголовок: Подготовка к Шуцхунд..


Подготовка к Шуцхунд1


В первой части нашей статьи мы рассмотрели как начинать обучение следовой работе. Если ваша собака после этого достигла такого уровня работы, что способна проходить прямой след длиной примерно 70 метров и при этом все еще искать отпечаток за отпечатком, то настало время познакомить ее с углами.

ВАЖНО: На следовой тренировке, когда начинаем работать углы, мы всегда находимся довольно близко к собаке, в 2-х метрах за ней.

Мы всегда соблюдаем одну и ту же последовательность действий (см. первую часть статьи): делаем предстартовый след, ставим флаг слева и т.д. Всегда убедитесь, что ветер направлен вам в спину! Это нужно делать, чтобы запах отпечатков (и лакомства) не относился ветром прямо на собаку. Прокладывая след «по ветру» вы приучаете собаку искать более интенсивно и нижним чутьем.

Теперь мы прокладываем вперед приблизительно 50-метровый прямой след (если нужно – то с лакомством на отпечатках и в конце этого следа мы делаем легкий, скругленный угол. На этот “угол” мы кладем больше лакомства, чем на прямой участок, и сразу после “угла” ставим нашу пластиковую миску. (Рис С)

Если ваша собака действительно достигла уровня работы, когда она прекрасно прорабатывает прямой след, у нее не должно быть никаких проблем с таким вариантом угла. Итак, после нескольких повторов такого упражнения, вы можете делать кривую часть все меньше и меньше, до тех пор, пока не получится нормальный угол в 90 градусов. Пластиковую миску с лакомством вы уже будете ставить через 3 метра после угла.

На первой части следа вы раскладываете лакомство на отпечатках случайным образом (как много – это зависит от конкретной собаки). Когда вы маркируете точку угла, вы должны повернуться вокруг себя на месте на 360 градусов и делаете прямой угол направо или налево .

После трех метров вы останавливаетесь и размещаете пластиковую миску. Вы всегда абсолютно уверены, что знаете, где находится угол! Никогда не кладите лакомство в точке угла, а только через примерно 50 см прямо за ним. Прямую после поворота можно делать длиннее, но только после того, как вы увидите, что ваш “следовик” понимает, чего от него хотят. Если собака испытывает трудности с прохождением угла, вы можете облегчить ей задачу, сделав двойную маркировку угла. Это означает, что когда вы пройдете примерно 2 метра после угла, вы поворачиваете и проходите по свои м следам до точки “метр до угла”, а затем снова поворачиваете обратно, таким образом прокладывая двойной угол.

Через минимум 15-30 минут после прокладки вы можете приводить своего следового чемпиона. Вы должны быть уверены, что точно знаете, где проложен след, это очень важно! Вы начинаете след как обычно, а затем, когда подходите к углу, останавливаетесь, если это необходимо. Не позволяйте собаке ошибаться! У угла вы останавливаетесь, и как только ваша собака находит правильное направление – следуете за ней немедленно! При этом вы ничего не говорите, собака через 50 сантиметров найдет свой кусочек и таким образом похвалит себя сама. Если собака движется в неправильном направлении, вы остаетесь стоять там, где остановились и даете собаке команду “Зух”. Когда собака находит правильное направление – вы немедленно за ней следуете. Не позволяйте собаке кружить. Если собака сходит со следа – стойте на своем месте и командуйте “Зух”, до тех пор, пока собака не окажется снова на следу и не пойдет в правильном направлении, и тогда уже ничего не говорите, просто следуйте за собакой.

Теперь, когда собака сделала один угол, после нескольких тренировок собака вы можете попробовать проложить 2 и, наконец, 3 угла. Вашим конечным результатом должен быть след с 3 углами (на испытаниях по SchH 1 и 2 на следу только 2 угла) примерно 120 метров длиной. Очень важно, что вы должны двигаться не дальше, чем в 3 метрах позади своей собаки. Важно быть уверенным, что собака может проходить углы без вашей помощи.

Первый предмет
Когда вы подойдете к такому уровню подготовки вашей собаки, что она сможет проходить такой след, какой требуется для SchH1, мы начинаем обучать собаку обозначению предметов. Как правило, собаки уже отлично знают команду “Платц” (Лежать) из раздела послушания, и, зная это, мы можем обучить собаку первым навыкам в обозначении предметов. Это делается очень просто: вы прокладываете след с 2 или 3 углами, с лакомством в нужных местах и с закрытой миской на конце следа. Собака делает все, как ее учили, но когда она учует запах ёмкости с лакомством, вы должны потянуть за поводок и скомандовать “Платц”. В этот момент собака ляжет и ее нос будет возле миски, так что вы сможете открыть крышку и разрешить вашей “ищейке” съесть лакомство из миски. С этого дня вы всегда должны давать команду “Платц” в конце следа возле пластиковой ёмкости. Но обратите внимание: как только вы начинаете использовать предметы на следу – нагрузка на вашу собаку возрастает. Поэтому так важно, чтобы обучение обозначению предмета происходила с наименьшим давлением на собаку, а это означает, что лучше это делать при помощи еды. Сначала мы должны искать небольшие пластиковые контейнеры или кожаные вещи, куда мы могли бы спрятать наше лакомство (коробочки из-под леденцов, кожаные портсигары и т.п.) ЗАМЕЧАНИЕ: Мы начинаем тренировать собаку обозначать разнообразные предметы только после того, как собака начнет укладываться у своей закрытой миски самостоятельно (без команды “Платц”!)

Перед началом прокладки следа мы должны разложить немного лакомства по маленьким пластиковым коробочкам. Мы прокладываем след как обычно и между первым и вторым углом мы размещаем наши “предметы”. Мы как следует отмечаем это место, посильнее впечатывая следы и укладываем “предмет” посередине отмеченной таким образом точки. После этого мы прокладываем оставшуюся часть следа как обычно. Очень важно чтобы мы точно знали, где положили “предметы”. После 15-30 минут ожидания, выполняется финальная часть нашего следового занятия.

Мы выполняем нашу обычную последовательность действий, и когда наша собака носом приблизится достаточно тесно к предмету, мы говорим “Платц” и тянем за поводок. Собака ляжет, а мы должны, чтобы дать собаке лакомство, открыть наш “предмет” как можно скорее. Но мы должны быть уверены, что собака останется в положении лежа до тех пор, пока не получит следующую команду – “Зух”. Оставшийся след мы проходим обыкновенно, и собака находит как обычно свой “большой сюрприз” в конце следа. Когда собака выучит предметы, возможно, что она начет обозначать на следу и другие вещи (листья, кусочки лакомства или даже углы). Это предупреждение, что собака испытывает слишком большое давление или не понимает, чего от нее хотят. Когда собака начинает это делать – просто не обращайте внимания и вместо этого просто давайте команду “Зух”. В этом случае лучше не заниматься с предметами слишком много, 3 раза более чем достаточно. Когда давление на собаку становится слишком большим и неуверенность вашей собаки возрастает, то нужно вообще прекратить тренировки с предметами на некоторое время.

Самая важная вещь – это то, что собаки любят след и могут работать на всем его протяжении с удовольствием! Но всегда в конце следа должна быть укладка возле емкости с лакомством. Когда наши собаки начинают на самом деле понимать, что нужно делать, следовая работа становится рутиной и мы можем начинать давать собаке команду “Платц” перед началом предстартового следа. Наши собаки начинают работу по запаху как определенное “следование маршруту” в их “компьютере”. И мы тоже самое делаем на испытаниях, чтобы собака столкнулась с привычной последовательностью действий и не испытывала такого большого стресса.

Следующий этап в обучении предметам – это класть лакомство не “в” а “под” предмет. Вскоре собака научится или легонько касаться предмета носом, чтобы достать лакомство или ждать, пока вы не подойдете и не поднимите предмет.

Финальный и последний этап будет таким: “Лакомства с предметом больше нет, но мы учим собаку, что после того, как она укажет предмет, она получит лакомство из нашей руки”. Это последняя вещь, которой мы должны обучить собаку.

Уже для опытной собаки мы сможем всегда найти другие сложности и выбирать другое направление ветра. Но самые важные вещи – это чтобы проводник собаки хорошо знал, где находится след и все предметы на нем. Когда мы начинаем делать предстартовый след, мы также начинаем искать ориентиры на местности. Таким ориентиром может быть дом, дерево, камень, все что угодно. Вы также должны искать ориентиры , когда прокладываете углы или кладете предметы.

Я уверен, что рассказал не обо всех вещах, но след – это такая вещь, которую лучше постигать на практике, а не в теории!

Перевод Н.Вознесенской

Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо)) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 743
Зарегистрирован: 03.03.09
Откуда: Россия, Наб.Челны
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.09 18:51. Заголовок: Lena_Q :sm36: :sm..


Lena_Q


Оника Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 217
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.10 18:01. Заголовок: Посмотрела на ютубе ..


Посмотрела на ютубе соревнования по следовой работе и возник вопрос: по этой методике собачки так медленно идут по следу, тщательно вынюхивают. А в милиции по другой методике готовят? Там же собачка должна быстро преступника найти, догнать и предметы не на следу валяются , а могут быть в стороне....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 655
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.10 18:03. Заголовок: да, методики работы ..


да, методики работы для спорта и для работы разные. Потому как и цели разные.
Данный материал - подготовка собаки для спортивного следа.

Все хотят добра. Не отдавайте его. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 218
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.10 18:10. Заголовок: а чей след ищут соба..


а чей след ищут собаки на соревнованиях: хозяина или чужого человека?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 656
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.10 18:42. Заголовок: на соревнованиях сле..


на соревнованиях след прокладывает прокладчик. как идет след не знает ни собака, ни хозяин. Хозяин должен доверять собаке.

Все хотят добра. Не отдавайте его. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 183
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.10 22:06. Заголовок: Lena_Q пишет: на со..


Lena_Q пишет:

 цитата:
на соревнованиях след прокладывает прокладчик



Это - на второй и третьей ступени. На IPO-1 и SchH1 - след прокладывает проводник... Места поворотов и укладки предметов указывает судья...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 751
Зарегистрирован: 23.06.09
Откуда: Ижевск
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.10 23:33. Заголовок: Первая и вторая ступ..


Первая и вторая ступень - они же не соревновательные, это только в нашей "деревне" соревноваться аж с ВН начинают

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 184
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.10 13:43. Заголовок: Зябра пишет: Первая..


Зябра пишет:

 цитата:
Первая и вторая ступень - они же не соревновательные, это только в нашей "деревне" соревноваться аж с ВН начинают



Не верное. Не только. В других городах (в частности, Москве) также проводятся соревнования и по первой, и по второй ступеням, хоть они и являются испытательными. Да и нельзя соревноваться по третьей ступени, не пройдя первые две.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 752
Зарегистрирован: 23.06.09
Откуда: Ижевск
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.10 13:56. Заголовок: Lenchic , да, соревн..


Lenchic , да, соревнования проводятся, и не только в Москве. На Украине например тоже. Но по правилам все начиная с ВН является допуском к третьей ступени, по которой уже и проводятся сертификатные соревнования. Все что ниже - это все несертификатное. Но хорошо хоть это есть, а так бы у нас ИПО вообще загнулось, чего сильно бы не хотелось... Ой, нафлудила я тут опять... Сейчас придет модератор и поганой метлой меня

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 185
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.10 14:46. Заголовок: Зябра пишет: Сейчас..


Зябра пишет:

 цитата:
Сейчас придет модератор



Ага... И меня заодно...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 136
Настроение: МеГа СуПеРсКоЕ !!!!!
Зарегистрирован: 15.09.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.10 08:00. Заголовок: супер!!! :sm36: ..


супер!!!

[img]http://www.zoometric.ru/dog/0000FF_94_85_1238281200_504576000_%CC%CE%C5%C9+%D7%C0%D0%C5.gif[/img]
[img]http://s04.radikal.ru/i177/1004/50/24fa3386893a.gif[/img]
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 226
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.10 22:13. Заголовок: Взято с сайта ФПС: h..


Взято с сайта ФПС: http://fps.org.ru/forum/viewtopic.php?t=686&postdays=0&postorder=asc&start=190

Богданов Сергей:
Итак Первое что вы должны усвоить это то, что на начальных занятиях нивкоем случае нельзя принуждать собаку работать.
Я выхожу в поле. У меня суточная норма сухого корма собаки. Корм я на этом этапе беру низкоколорийный и размер гранул должен быть не крупный и не очень мелкий. Корм низкоколорийный для того, чтобы его было больше по норме кормления собаки.
Встав в исходную точку я определяю направление ветра. Ветер должен дуть вам в спину. Это исключает возможность собаки отвлекаться на пропущенный корм, и вынюхивать корм, запах которого доносится спереди. Теперь необходимо продвигаться небольшими шагами и сыпать корм между ступней одной полосой. Полоса корма не должна прерываться. Когда корм закончится вы должны оборвать след прыгнув вперед и уйти. Длинна проложенного вами следа будет примерно 10 -15 метров.
Теперь берете собаку и подходите с ней к исходной точки. Подходить необходимо сбоку под прямым углом. Покажите вашей собаке расыпанный корм и предлажите его кушать. Я думаю она не откажется и приступит к трапезе. Поскольку она видит дорогу из корма она будет есть спокойно и не торопиться. Если появляется суета. Аккуратно успокаивайте собаку. Во время движения собаки по следу вы должны двигаться точно по своему следу, и не вкоемслучае ни в стороне от него. Собака ест и спокойно двигается. Вы в это время спокойно двигайтесь за ней. Не мешайте ей словами и повдком. Обычно собака видит перед своим носом полосу из корма идет и есть не обращая внимание на то, что осталось позади. Спереди ветер несет сильный запах еды, а сзади запах не поступает и обычно собака не оборачивается. Также сразу за ее ногами стоите вы и если она вдруг обернется то наталкивается на ваши ноги. А вы стоите на остатках корма который она не может сьесть. Понятно она пойдет туда где корм, тоесть вперет, и перстанет разворачиваться. Вы должны двигаясь за собакой наблюдать как тчательно она поедает корм. Обычно она съедает половину рассыпанного вами корма. Дойдя до конца следа вы похвалите собаку и уведите ее вперед на поводке петров на 40 - 50 от следа чтобы избежать ее возвращения. Отцепите длинный поводок и погуляйте с ней минут пять. Теперь подзываете собаку, прицепляите длинный следовой поводок и идете к исходной точке проработанного уже вами следа. Собака обычно начинает понимать куда она идет и зачем. Вы опят подходите к следу и предлогаите ей доесть то что осталось. Поскольку вы шли точно за ногами собаки по тому корму который остался после нее то она пойдет по вдвойне усиленному вашему замаху. А поскольку она уже этот путь проходила то она идет достаточно уверенно и внемательно пронюхивая ваш след выбирает оставшиеся куски корма. Она концентрируется на запахе и делает это добровольно по своей воле.
Таких проходов я обычно делаю на первой неделе занятий 3-4 и увожу собаку. Главное, что вы должны добиться полной концентрации собаки на следу. Она должна усвоить чем внимательней она пронюхивает, тем больше сможет съесть. В другом месте собаку кормить ненадо. Поле может быть всегда разное. это не принципиально. Но вот поводок следовой должен прицепляться всегда. Желаю успеха на начальном этапе.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 227
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.10 22:15. Заголовок: Оттуда же: http://fp..


Оттуда же:
http://fps.org.ru/forum/viewtopic.php?t=686&postdays=0&postorder=asc&start=210

Брейкин АлексеЙ:
Понятно, что тот, кто имеет опыт прикладного следа, часто переносит многие ограничения на спортивный след.
Тем не менее, если Вы делаете точный спортивный след, то Вы вынуждены отдавать предпочтение работе собаки по отпечаткам, нижним чутьем.
1. Если собака работает в этой манере, то абсолютно все равно, с какой стороны дует ветер: ориентация на ветер только показывает, что собака поднимает коридор, а не пронюхивает отпечаток. Именно поэтому я ввожу ветер с разных сторон еще на начальном этапе, контролируя именно манеру прохождения.
2. Когда я говорю о контроле манеры, это означает, что я с самого начала должен вносить некоторый элемент принуждения: собака может идти по следу только в правильной технике. Богданов Сергей, говоря об отсутствии принуждения на начальном этапе, тем не менее, ставит ноги на несъеденный корм, не позволяя собаке двигаться в обратном направлении, что тоже можно рассматривать как принуждение, исключающее неверную манеру работы собаки. Контроль положения корпуса тоже можно считать принуждением. (Есть школы, в которых сразу на первом занятии, при следовании щенка по запаховой дорожке, его держат на 2-х поводках: первый - за ошейник, второй пропущен перед задними лапами под живот. Это исключает разворот, и тоже может рассматриваться как принуждение).
Конечно, мы можем обеспечивать разный уровень давления на собаку:
- можно принудительно запрещать (или физически препятствовать) подъему головы собаки, и это высокое давление, не все собаки способны сохранить сильную мотивацию в условиях сильного давления;
- можно только держать собаку на выбранном снаряжении, не вмешиваясь в ее работу, ожидая, что она со временем сама разберется (это не снижает уверенность собаки, но накладывает ограничения по ее заинтересованности в работе носом: конечно, можно много дней подряд кормить собаку только на следу, но и это проходит не со всеми собаками);
- можно комбинировать методы, вмешиваясь в работу собаки, но не мешая делать ей свои собственные выводы об эффективной работе (это, как мне кажется, наиболее универсальный путь для собак, но есть ограничения по квалификации и чувствительности дрессировщика).
Надо помнить только одно: Вы можете потребовать манеру работы, технику, но не можете заставить собаку нюхать, если она этого не хочет или не может.
3. К основным схемам введения в следовую работу можно отнести следующие:
- отработка пятен (или квадратов) с последующим введением короткого следа с подкреплением почти в каждом отпечатке.
- отработка сразу следа, подкрепление кладется в пятку, или в носок, или в пятку-середину-носок каждого отпечатка.
- отработка коридорного следа, когда еда кладется между отпечатками по средней линии, или более обильно, в пределах коридора между левой и правой ногой.

Последняя схема мне для спортивного следа кажется наименее удачной (я не считаю, что Вы не имеете права ее использовать - имеете, если в ее рамках Вы добиваетесь высокого результата, но это только означает, что помимо схемы введения в след, Вы еще пользуетесь определенной техникой взаимодействия с собакой, что и приводит к комплексному результату), хотя с очень маленьким щенком иногда целесообразно использовать коридор на первых 2-х-3-х занятиях, для того, чтобы просто показать собаке смысл работы носом ("нюхай, и найдешь еду).

Я начинаю по возможности с маленьким щенком, прокладывая четкий коридор метров 7, который приводит к пятну с рассыпанным в нем кормом. На протяжении коридора кладу несколько кучек еды (чем ближе к пятну, тем чаще еда), но строго на поврежденную левой или правой ногой почву, из пятна следа нет. Таких дорожек с пятнами в конце может быть 2-3 на одном занятии. Задача - показать щенку, что работа носом позволяет найти еду. Манера здесь значения не имеет, но Вы можете помочь собаке, наводя правой рукой в направлении правильного движения. А вот на пятне я сразу ввожу запрет поднимать голову, реагируя на такие попытки небольшими рывками и наведением в область пятна.
Если я начинаю с более взрослой собакой, то этот первый этап я пропускаю. Со щенком я делаю таких занятий 2-3, не больше. Перехожу ко второму.

Точно так же протаптывается след (20-30 шагов), причем отпечатки усиливаются (я прохожу 3 раза по своим следам), след приводит к пятну. Еда кладется в отпечатки, но не в каждый, а довольно редко. Но при приближении к пятну еда кладется чаще. Я помогаю собаке пройти пустой отрезок и найти еду, если это необходимо, но требовать опущенной головы начинаю только на пятне. Таких отрезков может быть несколько (3-5).

Далее я соединяю отрезки, и у меня получается след: усиленная направляющая (запаха следа много, еды мало), пятно, след с подкреплением в каждый шаг (я кладу в носок), пятно, ... , след с подкреплением в каждый шаг (я кладу в носок), пятно. На направляющую я завожу под углом на пустой участок, не препятствуя собаке 2-3 шага провериться и в неверном направлении. На направляющей я только помогаю, а вот начиная с пятна - требую движения с низко опущенным носом, и поедания каждого куска в каждом отпечатке. Поводок при этом держится очень коротко, чтобы исключить любые неверные движения головы или корпуса собаки. (Честно говоря, мне приходилось с некоторыми собаками даже класть руку на голову, закрывая глаза, прижимать нос к земле и заставлять есть, т.к. не помогала даже кормежка только на следу каждый день, и это не означало, что собака будет плохо ходить по следу).

Когда собака позволяет мне выпрямить спину, я ввожу следовую щлейку со вторым поводком. Далее - работаю над вытягиванием следа и введением пустых отрезков.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 228
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.10 22:18. Заголовок: А вообще методов пос..


А вообще методов постановки собаки на след (спортивный) - великое множество. Чуть ли не у каждого спортсмена свой (так или иначе). Так что поле для выбора - огромное! Ищи - не хочу!..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 551
Зарегистрирован: 29.01.10
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.10 10:13. Заголовок: Lenchic Спасибо за ..


Lenchic
Спасибо за интереснейшую информацию.
Когда вы выкладываете квадрат, где собака находится, дома?
Если дома, то как сохраняется корм там , где вы его положили, пока вы идете за собакой(птицы, кошки, собаки не съедят?)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 232
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.10 12:05. Заголовок: Период "квадрато..


Период "квадратов" - начальный этап, поэтому выдержка большая на этом этапе не нужна. Минут 15-20 достаточно для того, чтобы запахи немного "перемешались". Следовательно, перед тем, как вытаптывать квадрат, собака привязывается неподалеку. Квадрат выложили, подошли к собаке, отвязали. Можно погулять немного. Только так, чтобы ветер с квадрата не дул на собаку. Прошло нужное время, идете нюхать и кушать...
Во всяком случае, я так поняла данный этап и так собираюсь делать его. Пока же мы ничего не делаем, только с теорией знакомимся. Как сделали в начале мая первый, ознакомительный квадрат, так и ждем, когда трава в поле немного поднимется... Ну, и "ребенок" подрастет, немного поумнеет...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 249
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.10 16:52. Заголовок: Итак, демонстрирую т..


Итак, демонстрирую то, что у нас получается на сегодняшний день. Это - седьмое занятие в квадрате. Я довольна...
С размещением видео намучилась... Если вдруг не открывается - крикните!

http://www.youtube.com/user/lenchicchelny07#p/a

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 77
Зарегистрирован: 25.08.09
Откуда: Самара
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.10 22:28. Заголовок: Молодчинка "глам..


Молодчинка "гламурка"! Отлично пронюхивает квадрат, активно, без суеты и нервозности. Лена, молодец!
Можно комментарии?
Я бы ввела уже на этом этапе определенный ритуал, предвещающий работу на следу. Например, вы просто подводите щенка к квадрату, разрешая нюхать землю До постановки на след. Я делаю это немного не так. Подвожу собаку к началу следа на коротком поводке по команде "рядом". Примерно в метре от флажка укладываю, даю успокоиться и сосредоточиться на задаче, а потом, через некоторое время (зависит от настроя собаки) спокойным голосом пускаю на работу.
Можно подобрать что-то другое, но делать это всегда. Это позволяет собаке сконцентрироваться и подготовиться психологически для выполнения предстоящей задачи

П.С. там есть щелчки кликера или это у меня глюк слуховой? Если да, то что поощряете?

Все будет ХОРОШО! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 251
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.10 05:34. Заголовок: О, Нина, здравствуйт..


О, Нина, здравствуйте! Давненько не проявлялись...
Спасибо за комментарии! Мне уже указали на эту ошибку - начало работы без начала. Учту. Сегодня продумаю, как мне удобнее делать это. Я просто его (квадрат) постоянно теряю (никак флажки не сооружу ), а когда нахожу - счастью моему нет предела, и мысли все из головы куда-то убегают... Только и успеваю, что в последний момент команду подать...

П.С.: Нет, это не глюк. Кликер действительно присутствует. Поощряю хорошее пронюхивание и нахождение корма, особенно когда он "спрятан" под травой, да и саму работу носом. У меня кликер - маркер: все делаешь верно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 78
Зарегистрирован: 25.08.09
Откуда: Самара
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.10 16:17. Заголовок: Я тут часатенько быв..


Я тут частенько бываю, новости ваши просматриваю...
Мне кажется, что кликер с вашей собакой на следу не нужен. У нее достаточно внутренней мотивации на продолжение активного пронюхивания. Собака достаточно уверенно отрабатывает положенное задание. А находя после небольших усилий (поиск в траве) кусочек, поощряет сама себя этим же кусочком.
Дополнительное поощрение в момент пронюхавания, я считаю, нужно только мало заинтересованным в поиске собакам, а также проявляющим неуверенность в работе по данному направлению, "зажатым" собакам.

У вас такого не заметила. Работа идет отлично!

Все будет ХОРОШО! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 254
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.10 16:56. Заголовок: Может Вы и правы. То..


Может Вы и правы. Только и на следу все же рекомендуется на первых порах голосовое поощрение собаки, чтобы она не начала паниковать от изменения обстановки и ее усложнения от занятия к занятию (а кто-то использует его и для успешных собак). А мне удобнее использвать кликер. Потому что голосом я могу работу сорвать. Собака уже знает, что клик - это все делаю правимльно, а моя вербальная похвала: "Все, работа закончена, можно поиграть!!!"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 266
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.10 22:31. Заголовок: Наша вчерашняя работ..


Наша вчерашняя работа на следовых квадратах:

http://www.youtube.com/watch?v=UhaRLUFSwPE<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 301
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.10 15:59. Заголовок: Как уже отмечалось р..


Как уже отмечалось раньше, с 12 по 16 июля мы с Басей в компании еще троих собаководов Челнов (Адутовой Татьяны, Грязновой Ирины и Курочкиной Елены) ездили в Ижевск, где проводился семинар по дрессировке собак. Семинар был заявлен по теме норматива ИПО, но на самом деле касался основ и методики спортивной дрессировки собак вообще.
Проводил семинар Игорь Заповитряный - тренер сборной Украины на ЧМ по ИПО.
В программе семинара была и тема следовой работы, как одной из составляющих норматива ИПО. После теоретической подготовки первого дня семинара, все участники дважды выезжали в поле, чтобы показать своих собак и иметь возможность решить имеющиеся у проводников проблемы в данной работе.
Выставляю Басин след со второго выезда в поле. Здесь на следу корма еще достаточно много, поэтому работа собаки достаточно медленная.

http://www.youtube.com/watch?v=98JRUjEfuiY&feature=channel<\/u><\/a>


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 329
Зарегистрирован: 03.12.09
Откуда: Набережные Челны
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.10 20:26. Заголовок: это ж сколько терпен..


это ж сколько терпения понадобилось, и хозяйке и Бассяндре для такой работы!с её то темпераментом!
Елена молодец!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 304
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.10 22:01. Заголовок: Спасибо, Раушания, з..


Спасибо, Раушания, за добрые слова!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 369
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.10 08:04. Заголовок: Немного о терии след..


Немного о терии следа. Очень интересная статья. Я часто к ней возвращаюсь, когда возникают проблемы со следовой. Уинклер - вообще умничка! Мне очень нравятся его статьи по любым темам дрессировки...


Only the NOSE really KNOWS
a tracking perspective

by Armin Winkler



http://www.schutzhundvillage.com/nose1.html<\/u><\/a>

Только НОС на самом деле ЗНАЕТ (взгляд на следовую).

Книги, видео, статьи и семинары по следовой имеют одну общую черту. Они написаны, выпущены или проводятся людьми. Этот фактор также представляет наибольший изьян в следовой: человеческий взгляд на предмет. Как люди, мы, я полагаю, вынуждены примириться с нашей ролью в следовой. Мы в большей степени зрители этого магического действа под названием следовая. То, на что способен собачий нос, часто описывалось и документировалось. Что является пределом возможностей собачьего носа, мы до сих пор не знаем. Очень трудно примириться со своей ролью в данном случае. Мы - тренеры, и мы любим играть активную роль в тренировке наших собак. Мы хотим показывать им, направлять их, помогать им, уговаривать их или силой заставлять сделать что-то. Но в данном случае - что это? Честно, я должен признаться, я действительно не знаю. Я не думаю, что кто-то из людей знает. Собачий нос - это чудо, и то, что собаки могут им делать - не менее чудесно. И как и любым другим чудом, мы восхищаемся им и удивляемся ему, но понимание его выходит за пределы наших возможностей. Всё это делает следовую и всё работу с запахами довольно отличной от любой другой рабочей дисциплины. Во время работы с запахами тренеру приходится до некоторой степени поменяться ролями с собакой. В то время как в послушании и защитном тренинге всегда человек играет роль лидера, в работе с запахами мы вынуждены позволить собаке руководить процессом. В конце концов, именно у него - нос, который ЗНАЕТ.

Те из вас, кто читал мои статьи раньше, знают, что я люблю проводить определённые параллели между естественным и инстинктивным поведением собаки и тем, чего мы пытаемся достичь в ходе тренинга. Мой подход к следовой следует тому же подходу. Однако, здесь я говорю о спортивной следовой. Следовой в Шутцхунд, если быть точным, или, после изменения названия, следовой в VPG.

Прохождение по следу является естественным поведением для собаки. Однако, естественное прохождение по следу имеет один простой элемент, который мы не найдём в спортивной следовой, и это - запах существа, оставившего след. Это тот запах, за которым следует собака, и это всегда один и тот же запах. Следует ли собака за другой собакой, или за кошкой, или за оленем, или за любым другим живым существом, которое может там пробегать. Запах остаётся постоянным - это запах того животного, за которым следует собака.

Что именно отличает естественое прохождение по следу от спортивного? В спортивной следовой мы просим собаку следовать за биологически бессмысленным запахом. Я знаю, что получу критику в свой адрес за это утверждение, но я буду его придерживаться. Konrad Most проводил эксперименты в начале прошлого века и документировал тот факт, что фактически собака следует по запаху потревоженной окружающей среды более умело и точно, чем по любому другому человеческому запаху, оставленному прокладчиком следа. Знаменитый эксперимент "Следовое колесо", который он задокументировал в 1917 году доказал это положение очень чётко. Не важно, что представляет собой поверхность. То воздействие, которое оказал на неё прокладчик следа, составляет наиболее значимую, с точки зрения запаха, составляющую для собаки. Запахи, оставленные прокладчиком следа непосредственно на следу и около него, добавляют индивидуальности следу, который опытная ищейка сможет распознать. Но с целью обучения основам мы должны оставить эту часть на заднем плане и сосредоточиться на той части следа, которая составляет большую часть запаха и к тому же привязана к существующей поверхности. Это запах, созданный повреждением, причинённым поверхности.

Сейчас позвольте мне вернуться к моей мысли, высказанной выше. Собака может нюхать потревоженную поверхность из любопытства, но этот запах не имеет для собаки биологического значения. Поэтому я говорю, что в спортивной следовой мы просим собаку следовать за бессмысленным запахом.

Приоритеты запахов.

Первое, чему мы должны учить на тренировках по следовой, это ассоциации запахов. Связать что-то имеющее значение для собаки с чем-то до этого момента не имеющим для неё значения. Есть несколько мотиваций, побуждающих собаку преследовать запах в природе. Одна основана на социальных желаниях и её цель - найти общение. Цель другой - найти пару. Цель ещё одной - разыскать пищу. Для целей тренинга наиболее полезной мотивацией является связанная с добыванием пищи, другими словами - пищевая мотивация. Мы используем желание собаки поесть, чтобы создать ассоциацию с запахом потревоженной земли. На этой стадии ассоциация - еда.

Вот методика, с которой я уже добился успеха. Я вытаптываю квадрат со стороной длиной в полтора корпуса собаки. Таким образом размеры собаки определяют размеры квадрата. Вытаптываю этот квадрат полностью, чтобы каждый дюйм земли был повреждён.

Лично я предпочитаю траву на начальной стадии. Я чувствую, что потоптанная трава составляет намного более ощутимый запах для собаки, и к тому же в этом случае менее вероятно, что собака увидит поверхность, чем если бы она шла по грунту. Однако это лишь моё предпочтение. Если проще найти грунт, начало работы на грунте конечно же не нанесёт непоправимый ущерб.

Внутри этого вытоптанного квадрата я раскидываю пригоршню корма, внимательно следя, чтобы пища не попала за пределы этого квадрата. На данной стадии вопрос о приоритете запахов становится очень важным. Что это значит? Для собаки на этом вытоптанном участке будет два чётких запаха. Один имеет значение - это пища. Другой не имеет значения - это запах следов, раздавленной травы и насекомых, почвы и т.д. - всего, из чего может состоять земля. С целью создания собакой ассоциации, которая в будущем станет нужной и полезной для нас, бессмысленный для собаки запах должен быть приоритетным, а запах лакомства - вторичным.

Как мы этого достигаем? Довольно просто: мы наступаем ногой на поверхность, на которой собираемся прокладывать след, а затем бросаем один кусочек лакомства в полученный отпечаток. Затем встаём на четвереньки и закрываем глаза на расстоянии 30 см над отпечатком. Что вы унюхаете в первую очередь, то и будет являться первичным запахом.

Собачий нос намного лучше нашего, но наш достаточно хорош, чтобы определить, что имеет более сильный запах. Если мы почувствовали запах лакомства раньше, чем запах повреждённой почвы, тогда это лакомство не сыграет свою роль в процессе создания ассоциации. Сосиски или сыр не годятся для этих целей. Они пахнут слишком сильно.

Я предпочитаю использовать просто сухой собачий корм. Одни разновидности пахнут сильнее других, но проделайте тот небольшой тест, и вы увидите, подходит данный корм или нет. Сухой корм удобен и в других отношениях. Он всегда доступен, его легко взять с собой, нет необходимости нарезать, не большая проблема, если немного его пропадёт зря в случае, если у собаки плохой день. И давайте не будем забывать, что он не позеленеет и не станет склизким в вашем кармане, если вы забудете его в куртке.

Для собак, разборчивых в еде, нам, возможно, потребуется быть более изобретательными. Я использую засохшую при низкой температуре печень, она работает хорошо и для человеческого носа почти не пахнет. Сушёное лёгкое - говяжье или ягнёнка - работает также хорошо. Сушёное говяжье сердце - нормально, но пахнет сильнее печени, так что убедитесь, что приоритеты запахов соблюдены. Иногда припасённая дома вторая разновидность сухого корма, используемая для следовой с тем лишь, чтобы внести некоторое разнообразие, уже может очень помочь.

Позвольте ещё кое-что отметить здесь.Собака, возможно, не будет сходить с ума по сухому корму, но до тех пор, пока он нравится ей достаточно для того, чтобы она искала его в квадрате, собака обучается тому, чему мы хотели её обучить - что запах, не имеющий для неё значения, всё-таки какое-то значение имеет. Эта ассоциация является ключевой. Поменяй мы местами приоритеты запахов, и собака может никогда не начать воспринимать запах проложенного следа (который стал бы в этом случае вторичным) как действительно имеющий значение, и всегда будет искать запах, ставший в этом случае первичным. Даже если собака использует вторичный запах (проложенный след) как направляющий, запах этот в этом случае имеет для собаки второстепенное значение.

Итак, определившись с едой, эту еду я разбросаю в упомянутом квадрате. Пусть полежит несколько минут, затем возьмите собаку и приведите её к квадрату. Дайте собаке команду искать ("such" или какую-то другую) и, если есть необходимость, покажите на один из кусочков еды в квадрате. Затем позвольте собаке делать свою работу. Периодически напоминайте ей командой искать, так что она будет одновременно учить команду, но работу выполнять собака будет, в общем-то, в значительной степени сама.

У меня есть правило трёх отказов для собак, особенно молодых новичков. Им даётся три шанса поработать в квадрате. Если они бредут и выходят из него, я указываю на квадрат, может даже на кусочек еды, и снова показываю, что нужно делать. Если они всё-таки покидают квадрат трижды - с ними работа закончена. Никакой игры, никакой прогулки - ничего, что подкрепило бы то нежелательное поведение в какой бы то ни было форме. После третьего выхода из квадрата собака сажается в бокс, и на этом всё.

Если собака работает хорошо и показывает, что предпочитает оставаться внутри квадрата, мы вытаскиваем её оттуда и она получает то, что мы для неё запланировали. Игра с мячом, или прогулка, или что-нибудь ещё. Может, мне стоит упомянуть здесь базовое правило большого пальца относительно того, когда молодую собаку или новичка следует вытаскивать из квадрата. Ясно, как я уже сказал выше, что собака должна продемонстрировать поведение, показывающее, что она предпочитает оставаться в квадрате. Я думаю, мне следует немного точнее объяснить, как это выглядит. Собака будет нюхать (и чтобы это было слышно) вокруг, в квадрате, и подбирать кусочки еды, которые будет находить. Некоторые собаки проделывают всё это довольно шумно и похожи на ищущих трюфели свиней. Когда собака будет приближаться к краю квадрата, она заметит, что за пределами квадрата всё пахнет иначе. Она понюхает там и остановится; может, понюхает ещё раз, затем намеренно повернёт голову внутрь квадрата и понюхает здесь. Звуки, которые она издавала во время работы в квадрате, возобновятся, и она наткнётся на кусочек еды и съест его. Этот маленький сценарий содержит всё, что нам следует усвоить. Собака работает по запаху, собака сравнивает запахи, затем возвращается к тому запаху, за которым следует подкрепление (еда).

В сущности, для начала этого достаточно, чтобы на этом и остановиться. Конечно, чем лучше у собаки получается, тем дольше мы просим её работать. Но в начале совершенно нормально увести собаку после одного такого урока.

Для краткости, я не буду вдаваться во множество деталей, как манипулировать пищевым драйвом с собаками разных возрастов, чтобы помочь мотивации и исполнительности. Большинство справляются хорошо в этих пределах. Но читатели могут обращаться ко мне с конкретными вопросами.

Добросовестная проработка.

По мере того, как собака учится ассоциировать запах потревоженной земли с нахождением вкусностей, мы будем видеть реакцию со стороны собаки каждый раз, когда она будет подходить к краю. Собака будет нюхать потревоженную и непотревоженную землю по обе стороны границы квадрата, сравнивая их. Решение остаться внутри потревоженной зоны, из-за того, что там уже был достигнут успех в прошлом, является доказательством начала установления правильной ассоциации запахов. Слишком часто люди очень спешат выйти из квадрата. "Я хочу, чтобы моя собака училась идти по следу" - вот что я слышу. Я хочу, чтобы люди поняли, что собака учится идти по след, когда она работает в квадрате. Щенки очень часто прорабатывают квадрат очень инстинктивно и прилежно, и люди спешат поставить их на след. Я не сторонник этого подхода. Щенками управляют их желудки, и в этом случае под воздействием пищевой мотивации щенки выполняют это упражнение прекрасно. Это никоим образом не является признаком того, что собака научилась идти по следу. По мере того, как щенки становятся старше, они становятся любопытными по отношению к окружающему миру, и исследование его становится частью их развлечения. Их объём внимания варьируется, и для них начинают приобретать значение другие вещи помимо еды. Эти неотъемлемые составляющие периода взросления привнесут проблемы в следовую работу, поскольку собака больше не находится под влиянием только одной мотивации.

Тогда когда же подходящее время взять собаку из квадрата и поставить её на след? Ну, что бы я хотел увидеть, так это определённый уровень настойчивости при проработке квадрата, а не только ассосиация запахов. Настойчивость не может проявляться в очень юном щенке. Неотвлечение на другие вещи не является настойчивостью. Знать о других внешних факторах и продолжать оставаться сосредоточенным на запахе внутри квадрата - вот что должно наблюдаться. Это выглядит почти как если бы собака находилась внутри стеклянного бокса с невидимыми стенами. Но стен нет, лишь границы запаха потревоженной поверхности.

Есть и другие причины, почему полезно поработать в квадрате дольше, чем всего лишь несколько занятий. Это позволяет нам изучить наших собак. Мы можем видеть, когда они сравнивают повреждённую и неповреждённую почву. Мы можем видеть, когда они просто бродят вокруг, но на самом деле не ищут и даже не нюхают. Мы можем видеть, когда они замечают что-нибудь ещё интересное. Мы можем видеть, когда они прекращают работу, и мы говорим им продолжать. Это лишь несколько причин. Всё то поведение имеет характерные ключи языка тела. Мы должны знать, что каждый из них означает и как выглядит. Потому что придёт время, когда нам придётся распознавать эти ключи с расстояния 33 футов (=10 м) позади собаки в конце поводка на испытаниях.

Поработайте в квадрате достаточно долго, чтобы получить возможность скомандовать собаке "Pfui! Назад к работе!" Подождите, пока увидите, что собака активно работает с запахом в квадрате. Потому что квадрат есть ничто иное как проложенный след, никуда не идущий. А след представляет собой ничто иное как квадрат, только очень сильно вытянутый. Настойчивость в работе с запахом - это ключ к хорошей следовой впоследствии.

Позвольте добавить здесь кое-что. Следовая означает работу с запахом, идентификацию его и необходимость оставаться с ним. Да, со временем и следование за ним, но первое и самое главное - это держаться за него, "прилипнуть" к запаху, имеющему значение. По моему мнению, слишком много щенков усваивают, что следовая означает движение куда-то. Но это не то, чему должна научиться собака.

Следовая - это использование носа, а не ног. Здесь мы обучаем не забавно выглядящему "Voraus". Мы учим собаку использовать её нос с определённой целью и в размеренной манере. Собаки, которые усвоили, что надо начинать идти как только они слышат команду "such", имеют проблему, потому что подавляющая часть мозга должна быть сосредоточена на поставленной задаче, и эта задача - проработка запаха. Убедитесь, что собака усвоила этот урок, прежде чем она усвоит что-нибудь ещё относительно следовой.

Позвольте носу быть вожаком.

Итак, вы можете спросить, когда же всё-таки пора ставить собаку на след. Как я сказал выше, когда можно наблюдать определённую степень настойчивости. Собака работает прилежно, старательно, без пауз, без помощи и постоянного напоминания. Собака прорабатывает грани квадрата внимательно и с ясным пониманием того, с какой стороны важная сторона. Собака работает без пауз 3 минуты и более. Собака, которая, если видит или слышит или даже чувствует носом что-либо отвлекающее и получает команду продолжать, выполняет её без необходимости показа ей, где следует нюхать и что следует делать. Такую собаку можно познакомить с работой по проложенному следу.

Итак, как мы это делаем? Я всегда делаю квадрат. Это приводит собаку в нужное умонастроение, освежает ассоциацию и даёт тот уровень добросовестности, которого мы ждём. Это также даёт мне возможность оценить собаку. Собаке, у которой плохой день по какой-либо причине, не следует предлагать новую сложную задачу. Если собака не работает оптимально в квадрате, оставьте всё как есть и не переходите к новому этапу. Переходите к проложенному следу только в том случае, если собака показала стабильную, лучшую свою работу в квадрате.

След, подготовленный в то же время, что и квадрат, прокладывается таким образом. Вытоптанный треугольник, каждая сторона которого составляет около 2 - 2,5 футов (61 - 76 см), вытоптанный как и квадрат, еда рассыпана в нём, как и в квадрате. У одной из вершин треугольника мы делаем наш первый отпечаток. Он должен быть на расстоянии около 2 дюймов (= 5 см) от вершины треугольника. Следующий шаг следует сделать в 1-2 дюймах (= 2,5 - 5 см) впереди и 1-2 дюймах (= 2,5 - 5 см) в стороне от первого шага. Не делайте пропуски слишком далеко друг от друга. И не делайте пропуски слишком широкими. В каждый отпечаток положите одну гранулу корма (не пригоршню). Проложите около 20 шагов. Собака помещается в квадрат, и работа с ней начинается там. Если она работает с хорошей концентрацией и взялась за дело хорошо, приблизительно через минуту возьмите её за ошейники и как бы оттяните её в треугольник. Не делайте ничего, что значительно нарушит её образ мыслей, и не влияйте на неё слишком резко, чтобы её драйв оставался активным. Если уж на то пошло, скорее всего её драйв можно поднять, оттащив от того, что она хочет.

Доставьте собаку в треугольник и дайте ей команду искать. Дайте ей приступить к работе. Она проработает треугольник, как прорабатывала квадрат. Но как и в квадрате, она произведёт сравнения вдоль граней. В треугольнике грани неминуемо приведут её к первому шагу за пределами треугольника, который также имеет запах потревоженной земли и пищу в нём. Это должно толкнуть собаку к следованию от шага к шагу. Размер пропусков важен, поскольку они должны быть такими, чтобы держать собаку в этой естественной манере пронюхивания земли и давать ей возможность находить следующий шаг без слишком большого перерыва в запахе.

В начале это вполне обычное дело, если собака вдруг повернётся и посмотрит, как будто она не знает, куда идти, в то время как направление следа можно распознать. Это не является большой проблемой - собаки легко через это проходят.

Вещи, которые важны.

--- Не показывайте собаке первый шаг. Если она прорабатывает треугольник, как раньше прорабатывала квадрат, у неё всё в порядке.
--- Варьируйте дистанцию до первого шага при прокладывании некоторых последующих трасс, может даже начиная некоторые непосредственно от вершины треугольника. Собаку во время работы должен вести её нос, больше ничего. Её нос должен вывести её из треугольника, и он выведет. Поверьте мне. Если нет - может, собака не совсем готова следовать за запахом где бы то ни было вообще. Задержитесь на квадратах ещё немного и попробуйте перейти к следу снова через пару недель.
--- Также убедитесь, что вы всегда приближаетесь к треугольнику с различных сторон по отношению у следу. Привод собаки в треугольник по прямой относительно следа даст ей ключ, которого не даёт ей её нос.
--- Всегда убеждайтесь в том, что собаке приходится использовать свой нос, чтобы найти проложенный след и следовать по нему.

Я люблю положить небольшую пригоршню корма в последний отпечаток, чтобы обозначить для собаки конец следа. Я не делаю из этого слишком большой джек-пот, потому что я не хочу, чтобы собака торопилась к нему. Я хочу, чтобы она работала на следу. Небольшой пригоршни действительно достаточно, чтобы закончить работу по проложенному следу. Теперь я медленно удлиняю след, сохраняя тот же порядок. Чем лучше собака обнаруживает след и чем точнее она на него выходит и прорабатывает его от отпечатка к отпечатку, тем менее важен становится треугольник. Я уменьшаю его, пока от него не остаётся квадратик размером шаг на шаг перед началом основного следа. Однако отдельный квадрат остаётся как средство для настроя собаки и проверки её отношения к работе на каждом отдельном занятии. Совет остаётся тем же. Если собака не демонстрирует хорошую работу и настойчивость в квадрате, она скорее всего не пройдёт по следу хорошо.

Удлиняя след, мы в то же время начинаем постепенно оставлять некоторые отпечатки без еды. Это происходит рука об руку с улучшением навыка и удлинением следа. Мы не можем удлинять след, если уровень навыка не соответствует этой задаче, не можем мы и оставлять некоторые отпечатки без еды, если собака не показала, что может работать на этом уровне.

Концепция цветного пятна.

Когда собака научилась следовать за запахом потревоженной поверхности грунта и усвоила чёткую связь между достижением успеха и следованием за прежде не имевшим значения запахом, большая часть базы следовой работы заложена. Теперь предстоит удлинять след и наконец вводить углы. Однако прежде, чем мы можем к этому приступить, я хочу объяснить вам одну концепцию, которую я использую для того, чтобы помочь людям представить себе, что следовая представляет собой для собаки.

Я называю это своей концепцией цветного пятнышка. Позвольте внести ясность: всё это выдумано, и с той лишь целью, чтобы помочь людям получше понять положение вещей. Как все вы знаете (а если нет, то вам следует знать), собаки являются макросоматическими животными. Если объяснять кратко, это означает: с большой носовой полостью. Все животные, которые относятся к категории макросоматических, - это животные, использующие своё обоняние как чувство, которому они доверяют в большей степени, и посредством которого они в первую очередь воспринимают окружающий мир.

Как мы все знаем, для наших собак вещи не представляются тем, чем они являются на самом деле, пока собаки их не понюхают. Тогда мы должны понять, что наши собаки используют свои носы наподобие того, как мы используем свои глаза. Они буквально "видят" ими. Так давайте поговорим о том, что они "видят", когда идут по следу. Представьте себе, что вы могли бы видеть то, что собака чувствует носом. Что вы увидели бы, когда посмотрели бы на отдельный отпечаток? Здесь вступает концепция цветного пятна. Представьте на мгновение, что каждый отпечаток и те разрушения, которые он производит, создают картину, составленную из 20 различных цветных точек. Похоже на таблицы для определения дальтонизма, которые вам могут показать окулисты. Число 20, конечно, выбрано совершенно случайно и только поможет проиллюстрировать концепцию. Но представьте на мгновение, что каждый отпечаток содержит 20 точек. И каждый шаг содержит те же 20 точек. Вы сможете проследовать по этому видимому следу довольно легко. Даже если бы там вокруг были другие отпечатки, в которых были бы другие 20 точек, вы могли бы очень легко сравнить их и идентифицировать, какой отпечаток является частью следа, по которому вы следуете, а какой отличается. Мне представляется, что собака имеет этот ясный образ в её сознании, когда нюхает отпечаток.

Давайте представим немного подробнее, какие трудности могут иметь собаки на следу. Собаки, которые не сосредотачиваются хорошо и у которых несколько поверхностное отношение к этому дело в целом, могут не дать себе достаточно времени, чтобы распознать все 20 точек. Я работал с большим количеством собак, во время базовой подготовки которых использовалось очень пахучее лакомство. С виду эти собаки делают следовую очень хорошо, до тех пор, пока лакомство там, потому что для них лакомство представляет собой некую постоянную, которую они не найдут больше нигде. Но часто случается, что при смене приоритетов запахов, собака никогда не распознаёт все 20 цветных точек в "следовой запаховой картине". Поэтому, когда постоянный запах лакомства удаляют, собака работает на довольно непрочном и поверхностном представлении о том, как "выглядит" след - они могут иметь картину только из 5 точек. И это часто ведёт к проблемам, пока собаку не научат как следует идентифицировать и "видеть" след (другими словами - все 20 точек).

Ещё одна распространённая проблема с любой собакой - изменение местности. Даже длина травы и наличие смеси различных растений на поле создаст некоторые изменения в запаховой картине для собаки. Это может быть изменение одной или двух точек из 20, которые меняются в общей картине. Но для собаки здесь определённо есть разница. Собаки, которые работают, идентифицируя все 20 точек, остановятся при изменениях, а затем придерживаются картины, наиболее приближенной к оригиналу. Собаки, которые работают с намного меньшим количеством точек, потому что они не сосредотачиваются хорошо, или потому что они не тратят время на то, чтобы идентифицировать все 20 точек перед тем, как они начинают проходить след, столкнутся с проблемами, поскольку слишком большой процент следовой запаховой картины изменился для них, и изменившийся след вообще едва напоминает первоначальный. И само собой разумеется, что собака, которая "смотрит" на совершенно новую "картину", будет сбита с толку и не будет точно знать, что делать дальше. Углы являются такими изменениями запаховой картины, которые мы готовим для собаки. ...

Я часто слышу, что собака пробежит по тому же зигзагообразному пути, по которому пробежал кролик, поэтому углы ничего не значат для собаки, если мотивация достаточно высока. Неверно! Когда собака следует за кроликом, след всегда пахнет кроликом. До угла, на углу и после угла он всегда будет пахнуть для собаки кроликом, так что запаховая картина для собаки всегда одна и та же.

Но когда собака следует за запахом раздавленной растительности, запаховая картина будет меняться. Другое направление ветра ... Растения повёрнуты в разном направлени в зависимости от того, где солнце на небе, и различные части растения будут повреждены ступнёй. Есть различия, которые собака может заметить и заметит. И должна. Она должна понять, что тут есть изменение, и проработать это изменение с помощью тех навыков, которым мы её обучаем. Что мы должны понять, так это то, что некоторые из цветных точек изменятся для собаки на углу. Мы должны дать ей возможность осознать это изменение и принять решение следовать за немного изменившейся запаховой картиной и принять её как новый набор из 20 точек, с которым следует сравнивать вещи.

Собаки, работающие менее чем с 20 точками, будут иметь больше трудностей при проработке таких проблем как углы, потому что изменение в запаховой картине будет намного большим для их восприятия. Так что держите это в голове при нашем продвижении дальше. Собаки могут следовать за одной или несколькими точками так же, как они могут следовать за 20. Но чем яснее и аккуратнее картина того, как собака воспринимает след, по которому она должна идти, тем выше вероятность её успеха.

Углы.

По мере того, как мы удлиняем след, который прокладываем для собаки, мы будем неизбежно сталкиваться с изменениями в условиях - более сухой травой, более длинной травой, более короткой травой, больше клевера, меньше клевера, более редкая растительность, другой состав растений и т.д. Все эти изменения в покрытии помогают собаке приспособиться к изменениям на следе. Когда какое-либо изменение очень очевидно и видимо для нас, нам следует использовать это как возможность для обучения. Мой подход к этому: не класть пищу в тех случаях, когда изменения достаточно значительны для того, чтобы собака их распознала. Я кладу немного пищи по пути к месту изменения, затем никакой пищи, пока собака проходит через изменение, затем опять пища с увеличивающейся частотой после изменеия. Зачем? Я считаю, что собака должна распознать изменение, которое она прорабатывает, и её при этом не должны направлять пищевые пометки настолько, что она не заметит, что что-то изменилось. Изменения в запаховой картине неизбежны в следовой работе, и нам следует подготовить собау к этим изменениям, дав ей возможность узнать, что они случаются и что у неё есть навыки для их проработки. Углы являются одним из случаев таких изменений, которые мы намеренно подготавливаем для собаки. Как мы закладываем углы для обучения? Естественно. есть существуют различные способы. Я напишу о своём способе закладывания углов для большинства собак.

Я выкладываю мои углы "рельсами". Это зачит, что я перестаю ступать отдельными шагами, и скольжу ступнями без отрыва от земли вдоль угла и за углом. Я приближаюсь к углу 90 насколько это возможно, и вообще не закругляю угол сильно. Но я прокладываю неприрывную полоску немного более повреждённой почвы для собаки, чтобы направить её по линии поворота. Я не верю в двойное прокладывание угла, посколько я, прокладчик, образую при этом особенно сильную концентрацию запаха вокруг угла (перемещая тело туда сюда), которая только собьёт собаку с толку.

Итак, я протаптываю след. Оставляя пищу почти в каждом отпечатке до того момента, как до угла остаётся расстояние, равное приблизительно длине тела собаки. Затем я прекращаю класть еду. Я прокладываю "рельсы" на протяжении приблизительно трёх футов (115 см) до и затем снова после угла. Затем я снова продолжаю ступать и продолжу класть пищу в каждый отпечаток.

Ещё здесь надо отметить, что то место, где я заложу угол, зависит от длины пути, который собака уже проходит по прямым. То есть, если собака смогла проработать 80-100 шагов без каких-либо проблем, я заложил бы угол около отметки 50-60 шагов и затем проложу ещё 20 шагов после поворота.

Я хочу, чтобы собака хорошо работала на следу и уверенно вела поиск, когда доходит до угла. Я хочу, чтобы она распознавала угол. Она покажет некоторорое сомнение , когда будет проходить угол и выходить на следующий отрезок. Это совершенно нормально и это можно понять. Помимо концепции цветового пятна, которое может помочь нам понять, что запаховая картина изменилась для собаки, мы также должны осознать, что собака также использует разные черты местности, которые помогают ей ориентироваться. И когда она делает поворот, все ориентиры, включая и то, где относительно собаки находится проводник, изменятся. У собаки будет момент сомнения. Ей надо будет воспользоваться носом, чтобы продолжить продвигаться вперёд, и как раз в тот момент, когда она скажет "Это не то же самое, но близко", за её усилия её следует подкрепить положенной в нужном месте пищей. Она получит подтверждение, что она на правильном пути, и она продолжит с уверенностью.

Конечно, это надо повторить много раз и в обоих направлениях. Более сложный грунт расширит задачу. Опять, чем сложнее для собаки различать ясную и чёткую картину следа, тем сильнее действуют на неё изменения в этой картине. Отдавайте себе отчёт в том, чего вы требуете от собаки, когда прокладываете след. Это даст вам возможность быть более честным и понимающим проблемы, с которыми может столкнуться ваша собака.

Терпение, терпение, больше терпения.

Это завершает основную часть базового тренинга следовой. Трудность в этой дисциплине заключается в том, что мы только гадаем по поводу того, что видим. Когда собака сидит, я знаю, что она сидит. Но когда она идёт по следу, происходит много вещей, находящихся за пределами моего понимания того, что именно происходит в собачьем мозге в это время. И именно поэтому в этом разделе больше, чем в других, мы должны быть терпеливы.

Возвращение на шаг назад больше распространено и более необходимо здесь, чем в любом другом разделе. Не торопитесь, задержитесь на квадратах. Вернитесь к квадратам, если чувствуете, что пошли вперёд очень быстро. Не беритесь за углы, если ваша собака не показала, что готова. Если она озадачена и сбита с толку - воспринимайте это как сигнал о том, что вы на шаг вышли за пределы её возможностей, а не о том, что она игнорирует вас.

До этого момента продвижение в следовой полностью определяется нашим макросоматическим партнёром, потому что у нас нет ключа к пониманию того, как он делает то, что должен. Квадрат никогда не повредит вашей собаке. Он может не довести до конца то, что вы хотите, но он конечно никогда не навредит. И ничто из того, что я описал, не создаст никаких проблем для вас или вашей собаки.

Конечно, мы далеки от завершения. До этого момента вся работа была мотивирована желанием собаки выполнять эту работу. Мы пока не обязывали собаку сверх того, что сама она намеревалась делать, чтобы найти еду. Мы пока не вводили предметы. И мы не подошли пока к работе без еды на земле. Поэтому, как видите, ещё есть что делать. И мне есть ещё о чём писать. Спасибо за ваше время, до части 2.

Есть вопросы? Пишите Армину.

armin@schutzhundvillage.com

Взято отсюда:
http://varthof.borda.ru/?1-20-300-00000314-000-80-0<\/u><\/a>

________________________________________________

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 379
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 28.11.09
Откуда: Россия, Набережные Челны
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.10 10:23. Заголовок: Наше вчерашнее занят..


Наше вчерашнее занятие следом...

http://www.youtube.com/watch?v=4n2AbAtlpLA<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 28 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 25
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 100 месте в рейтинге
Текстовая версия