Уважаемые посетители форума! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и заполните свой профиль! Анонимы будут удаляться! Пожалуйста, задавайте вопросы в соответствующих темах, будьте взаимно вежливы! Форум создан для позитивного общения городских собачников, разжигатели конфликтов будут безжалостно баниться! Все вновь зарегистрировавшиеся попадают на премодерацию. И добавляются только после проверки администратором. Объявления о продаже щенков разрешается вешать только постоянным участникам форума.
Товарищи собаководы, кто-нибудь знает, где у нас в городе можно купить рубец? На автозаводском рынке торгующие мясом сказали, что рубца у них никогда не бывает. Раньше в магазинах помню продавался очищенный рубец, а сейчас нигде не вижу. Может, кто встречал?
Отправлено: 11.12.09 15:25. Заголовок: Рубец. Самый лучший ..
Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.
Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.
Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.
Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.
Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.
Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.
В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.
Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо.
Татьяна, здрасти! Приобрела сегодня весь рубец, который ты не успела купить!!!!!!!!!!!!!!!! пришла домой, Тина чуть не умерла от счастья (о,запах)а кабель есть не стал. А мне так понравилась твоя схема кормления, хотела попробовать,но не тут то было. Скажи, ты рубец сырой даешь или нет? А корм до полного размягчения в молоке держишь?
Марина, приветики! Рубец нужно давать сырой, я его очищаю от жира ( кто-то не чистит, но у колли желудок всё-таки слабоватый). Кобель - однозначно зажрался А в корм молоко наливаю и сразу подаю, Николь иногда сразу съедает, иногда молочко выхлебает, потом сухариками хрумкает. Как-то закончился корм, ела она 2 раза в день рубец, так замучились на улицу бегать.
Отправлено: 21.12.09 18:12. Заголовок: А рубец каждый день ..
А рубец каждый день бывает?Или в определенные дни?И в какое время лучше приходить?Мои КХС обожают рубец!У нас в Сафаре рубец бывает только мытый белый,и то на-Ура!
Отправлено: 21.12.09 19:41. Заголовок: Спасибо за инфор..
Спасибо за информацию. Будем пробовать. Татьяна, у хасок тоже желудок слабоват, вот и мудрю вечно. Почему-то мне все хочется им разнообразить рацион. Пробовала курицу- слабит. Говядина им как-то не по душе. Колбасу вареную любят, но это не еда для собак.
Отправлено: 22.12.09 13:11. Заголовок: молоко у взрослых жи..
молоко у взрослых животных не переваривается. лучше заливать сушку кефиром. у меня доберман-гвозди переваривает, но ей бы я не рискнула молоко давать, а вы собачкам со слабым желудком молоко даете.. ну вы даете((((
Никогда бы не подумала, что у хасок желудок слабоват. этож примитивные породы, они ж жрут все че найдут))) ладно колли - заводская порода, но хаски..((
вообще на примере своего мопса вижу, что желудки собакам хозяева портять, вполне успешно и из лучших побуждений. у нас есть братик однопометник - хозяйка мне рассказывала, как он ничего не ест, как только сьест че нито - или сыпь или понос. Вот она и извращается - то филе барашка в ирланском соусе, то фуа - гра в белом вине)))))))))у меня мопс получает только натуралку, никаких каш и вареных колбас - субпродукты, мясо, сыр и фрукты некоторые. все что можно ест сырым. ТТТТТТТ никаких проблем с пищеварением и аллергиями, шерстка - блеск, окрас - как надо, толстовата правда, но боремся)) и это уж такая вся иззаводская порода, тыщи лет селекции - и ниче))
Мои пьют молоко - прекрасно переваривается даже Зоркой, у которой проблемы бывают иногда. Правда, специально молоко не даю, но изредка перепадает с барского стола
Отправлено: 22.12.09 13:32. Заголовок: "....у многих вз..
"....у многих взрослых животных не синтезируется в организме фермент лактаза. Лактаза отвечает за расщепление и переваривание молочного сахара лактозы. В результате её отсутствия в организме у собаки при употреблении молока возникает диарея, что ведет к нарушению обмена веществ. Поэтому молоко лучше давать животному в виде кисломолочных продуктов. Прокисшее молоко не следует давать собаке...."
Отправлено: 22.12.09 14:28. Заголовок: Про молоко согласна...
Про молоко согласна. Еще хотела спросить... Марина и Татьяна, вы даете рубец каждый день? (Мне так показалось), это нельзя, раза 2-3 в неделю. Не совсем поняла о каком способе кормления вы говорили, просто добавлю... про понос от курицы, хочу сказать, что пока вы на сушке не стоит давать собаке мясо. Или переводите на натуралку или сушка. Или же использовать сушку в одно кормление строго дозируя. Сушка содержит много белка, если дополнительно угощать мясом(не убавляя сушки и непросчитывая) можно устроить и понос и аллергию и белковое отравление. Вобщем я скажу с чем сталкивалась, спорить не буду(заранее говорю ), это только мой опыт и мое видение. Если соба на сушке долгое время или с щенячества, она крайне легко срывается в понос от натуралки, совершенно по-другому происходит пищеварение. Если желудок слабый, нужно быть осторожными в плане смешивания и далее...если собака гурман и не пищевик, она в скором времени предпочтет мясо сухому корму, будет выбирать, кусочничать.
Отправлено: 22.12.09 21:27. Заголовок: Про молоко знаю, но..
Про молоко знаю, но кефир она не пьёт, и, кстати, диареи не бывает Естественно, я всё просчитала, когда перевела собаку на смешанное кормление - утром натуралка ( рубец, или творог, или мясо, или сердце), вечером сушка. Мне так посоветовала кормить собаку заводчица, я сначала не согласилась со смешиванием корма, но сейчас промежуток между кормлением достаточно большой, и, мне кажется, я делаю всё правильно. Николь в прекрасной кондиции, весёлая, ка...ет хорошо На одной сушке собачкам грустно, а натуралкой одной кормить для меня напряжно, так что мы нашли золотую середину
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет